您当前所在的位置:首页 -> 通知公告

关于组织2022年江西省社科基金科普专项课题申报工作的通知



日期:2022年07月04日 15:19:00   作者:



学院(部)

   2022年江西省社科基金科普专项课题申报工作已启动,请积极申报,具体有关事项通知如下:

    江西省社科基金科普专项课题(以下简称科普专项课题)

    1.申报选题。科普专项课题选题方向见附件1,可根据选题方向自行设计具体研究题目。

    2.申报条件。(1)申报科普专项课题的负责人或团队主要成员,应有社科普及宣传宣讲经历。如不具备,须在申报前开展至少一场相关社科普及宣传宣讲或社科普及活动,课题组开展的宣传宣讲或社科普及活动情况作为立项必备条件。(2)项目负责人只能申报一个课题。在研的国家级、省部级各类社科基金项目负责人不得申请本课题。

    4.资助数量。科普专项课题立项不超过20项,列入省社科基金项目管理。

    5.资助方式。科普专项课题采取成果申报、专家评审立项、后期资助的形式组织。

    6.成果要求。科普专项课题成果要求坚持正确的政治方向,具有较强的科学性、知识性和可读性,有较强的说服力和感染力。立项成果可分为以下几类:

    (1)社科普及读物类。社科普及读物类成果重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践,中央和我省重要会议精神、重大发展战略和政策措施,江西红色文化、绿色文化和江右文化等内容进行宣传普及。读物须基本完成且尚未出版,实际字数不少于5万字,获立项资助后须正式出版。

    (2)社科普及工作研究类。成果应能面向我省社科普及工作的实际问题,包括社科普及内容、形式、覆盖面、有效性、品牌打造、体制机制等方面总结提炼重要实践经验,提出工作参考建议。社科普及工作研究类成果须基本完成且尚未发表的论文2篇,每篇字数不少于5000。获立项资助后需在省级以上刊物正式发表。

    (3)社科普及作品类。包括原创且未发表的系列音视频、系列科普绘画、系列科普短文等任何一种可以进行传播的具体作品。系列作品不少于5个;科普短文须图文并茂,每篇短文不少于1500字;每个音视频作品时长不少于3分钟。

    省社联对以上获立项资助成果或作品拥有所有权,未经同意不得对外发表或出版。

    7.资助经费。社科普及作品类和社科普及工作研究类成果每个课题资助经费5000元,列为省社科基金一般项目。社科普及读物类成果每个课题资助经费10000元,列为省社科基金一般项目;特别优秀的可考虑列为重点项目,资助经费30000元。

    8.结题要求。(1)获立项资助的成果,在出版发表或播出前须在显著位置标示“江西省社科基金科普专项课题”字样或“江西社科普及LOGO标识”。(2)获立项资助的课题组,应开展社科普及志愿宣传宣讲至少2场,不宜开展宣讲的课题组可通过新媒体或者社科普及活动等方式对成果内容进行宣传推广。(3)立项课题负责人及其团队成员列为社科普及入库专家和社科普及志愿者。

    9.受理时间。科普专项课题申报自通知发布之日起至2022年10月25日止。

    10.材料报送1)纸质材料:申请书一式5份(A3纸双面打印、左侧或中缝装订);社科普及工作研究类成果报送纸质论文5套,社科普及作品类成果报送拷贝U盘1个,社科普及读物类成果提交1份书稿、5份0.3万字左右的成果内容介绍以及全书目录和参考文献,以上成果均匿名;学院盖章的申报汇总表一份。(2)以上所有材料的电子文档。申请书(WORD版本)和文件夹均以申请人姓名命名。

     材料报送地址:行政楼102

    联系人及电话:张余慧 8103559

 

             科研处

             2022年7月4日

 

    附件下载:2022年江西省社科基金科普专项课题选题方向.docx
    附件下载:江西省社科基金科普专项课题申请书.docx
    附件下载:2022年江西省社科基金科普专项课题申报汇总表.xls