您当前所在的位置:首页 -> 通知公告

关于组织2022年吉安市法治吉安建设专项课题申报工作的通知



日期:2022年07月04日 15:16:00   作者:



各学院(部):

  吉安市社会科学研究规划领导小组办公室(吉安市社联)、市依法治市办、市法学会联合开展2022年吉安市法治吉安建设专项课题招标工作已启动,请积极申报具体有关事项公告如下:

    一、专项课题内容

    (一)重点课题
    1.预防和减少青少年违法犯罪。
    2.如何加强快递行业从业人员服务管理与权益保障。
    (二)一般课题
    1.加强网格员选聘和管理,提升基层治理效能。
    2.如何加强对法院执行工作的监督制约,基本解决执行难问题。
    3.加强安置帮教工作,预防刑释教人员重新犯罪。

    二、投标课题组条件

    1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握战略高度、理论深度、实际用度。申报者要深入开展调查研究,结合平安吉安、法治吉安建设实际情况,树立问题意识、创新意识和对策意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面体现申报者独到的学术见解、政策理解和对策措施。
    2.实行课题组组长负责制。每项课题设一名项目负责人。重点课题申请人应具有副高以上专业技术职称(或副县以上职务)。项目负责人必须具有较高的业务素质和组织能力,是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人不得作为项目负责人申请研究课题;课题组成员应具备较高的理论基础和相当的实际工作经验,并在相关研究领域具有一定的学术造诣、学术成就和前期研究成果。
    3.课题组必须依托课题责任单位,责任单位必须提供开展研究工作的必要条件;课题《申请书》必须由课题组组长所在单位主要负责人或科研处负责人签字同意,并加盖公章,否则可以视情况不予立项。
    4.课题组组长须在《申请书》签字,否则视为违规申报,不被受理。
    5.近3年内有不良科研信用记录的不能申请。
    6.有在研市社科规划项目的,不可作为课题负责人参与本次竞标,但可作为课题组成员参加研究。
    7.本次招标不受理自选课题的投标。

    三、申报要求

    1. 课题申报截止时间为2022年7月14日。纸质材料需报送《2022年吉安法治吉安建设专项课题投标申请书》一式5份,用A3纸双面印制中缝装订,同时报送与纸质材料一致的电子稿。纸质稿报送至行政楼102,电子稿发送至邮箱:302746878@qq.com。
    2.课题严格按照《吉安市社会科学规划项目管理办法》实行全程管理。

    四、资助额度和结项要求

    (一)资助额度
    由吉安市法学会统一资助,重点课题每项资助人民币1万元,一般课题每项资助人民币5000元。
    (二)结项要求
    重点课题:市委、市政府主要领导(及以上)肯定性批示或省级以上重要媒体或公开发行刊物刊发。
    一般课题:市委、市政府领导(及以上)肯定性批示或市级以上重要媒体或公开发行刊物刊发。
    (三)成果形式
    调研报告。
    (四)结项时间
    2022年11月30日前。
    (五)拨付方式
    结项评审通过后,市社科规划办一次性拨付全部资助经费至课题组负责人所在单位。
    (六)课题逾期处理
    立项课题逾期未能完成,原则上不再延期,作撤项处理。确有特殊情况需延期,课题负责人应在完成时限前提出申请,经吉安市社科规划办、市法学会批准可延期一次最多1个月,到期仍未完成,作撤项处理。延期课题的成果仍需按结项要求通过鉴定验收,结项等次原则上定为“合格”。
    (七)所有公开发表调研文章均须标注“2022年吉安市法学会专项课题”字样。

    联系人:张余慧  联系电话:8103559

 

               科研处

2022年7月4日

 


                                                  

    附件下载:2022年吉安市法治吉安建设专项课题投标申请书.doc
    附件下载:2022年吉安市法治吉安建设专项课题申报汇总表.xls