您当前所在的位置:首页 -> 通知公告

我校教师科研成果再次在SCI一区期刊《Journal of Materials Chemistry C》上发表



日期:2018年05月03日 15:11:00   作者:



近日,我校化学化工学院蔡金华副教授与中国科学院理化技术研究所王京霞研究员合作,再次在中科院一区学术期刊《Journal of Materials Chemistry C》上发表了研究成果。Temperature-controlled morphology evolution of porphyrin nanostructures on a hydrophobic substrate. Cai, J.; Liu, J.; Wang, T.; Wang, J.; Jiang, L.. Journal of Materials Chemistry C 2018, 6 ,15, 3849-3855蔡金华为该论文的第一作者,王京霞为通讯作者。

卟啉化合物由于其分子骨架的刚性和平面性、化学修饰的灵活性、可调谐的芳香性及易于制备等优点,其各向异性纳米结构在光学、电子学中具有潜在应用,包括有机场效应晶体管、纳米传感器和光限材料。因此,蔡金华博士设计合成了一种双功能化的卟啉分子,在前期研究的基础上,系统考察了温度,湿度,基材浸润性对液滴模板法自组装的影响,实现了卟啉微纳米结构的可控组装,为设计组装具备优异光电性能卟啉微结构提供一种新的策略(如图

此外,蔡金华博士在国家自然科学基金、江西省自然科学基金、江西省教育厅科技项目等资助下,在卟啉化合物的设计合成及组装上还取得了一系列研究进展,相关论文发表在J. Mater. Chem. C (201532445-2449)Adv. Mater. Interfaces (201521400365)Chem. Commun. (2016523619-3622)Soft Matter (2014102612-2618)RSC Advances (201444063-4068) 等国际学术期刊上。


论文链接: http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/tc/c8tc00766g#!divAbstract