您当前所在的位置:首页 -> 通知公告

关于转发《关于开展2018年度吉安市社会科学规划项目申报工作的通知》的通知



日期:2018年03月06日 15:20:00   作者:



 

 

学院(部)

2018年度吉安市社会科学规划项目申报工作已启动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实省市党代会及有关会议部署,坚持基础研究和应用研究并重,突出应用研究,以重大现实问题为主攻方向,紧紧围绕“三个走在前列”、“两大战略任务”,深入研究当前我市实现“五位一体”、“四个全面”的重要理论和实践问题,为市委、市政府科学决策和奋力谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章提供强有力的理论支撑和智力支持。

二、申报项目的主要内容

1.紧紧围绕深入研究阐释党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家及省市工作大局。

2.紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的总目标等报课题、出成果,为学习贯彻落实营造浓厚氛围。

3.围绕加强党的建设、吉安现代化经济体系建设,全面深化重点领域改革攻坚、重大风险防范、精准扶贫脱贫、污染防治,保障和改善民生、实施乡村振兴战略,井冈山精神及优秀传统文化传承与弘扬、加快吉泰走廊建设、加强法治吉安建设等一系列重大问题开展研究,提出新的有价值的具有指导性的意见建议。

4.全市干部群众关心的重大理论和现实问题的课题。

三、项目申请条件

1.项目组可由单人或多人组成,只设一名项目负责人。项目组必须依托课题责任单位,且责任单位能够提供开展研究的必要条件;项目负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作;项目组成员应参与实质性工作,无特殊情况一般不允许变更课题组成员。

2.项目负责人只能申报一个项目,但可作为成员参加不超过两个(含两个)项目。

3.已承担市社科规划项目尚未结项的负责人不得申报(结项时间以通知发布之日止)。原已发表、出版的成果或已获市厅级以上立项资助、奖励的项目和成果,不得再申报市社科规划项目。

4.项目申报者要如实填写申请书,并保证没有知识产权争议。

四、评审原则及项目成果形式

1.市社科规划项目评审坚持公平公正的原则,按照质量第一要求,采用专家组会议评审择优立项。

2.市社科规划项目成果形式为专著、译著、系列论文、调研报告等。

五、申报受理时限及其他

1.申请人可自行申报社科课题,鼓励依据《2018年度吉安市社会科学规划项目课题指南》(附件1)开展研究。

2.申请人登陆吉安市人民政府网下载《2018年度吉安市社会科学规划项目立项申请表》(附件2)等材料,按要求择项填表申报。

3.申请人须以计算机填写项目申请书等申报材料,用A3纸双面印制中缝装订,于截止时间前将《立项申请书电子文档和纸质3份报送市社科规划办(市社联)。

4.请各县(市、区)社联、市直学会(协会、研究会)重视课题申报工作,做好宣传发动工作,组织好课题攻关团队,原则上各单位须完成两项以上课题申报,并统一汇总本县区、本系统的申报课题(见附件3)。

5.所有社科规划项目原则上年内完成,其中应用对策研究类必须在今年9月30日前完成,鼓励提前结项。

6.立项项目将在吉安政府网等媒体正式公布。

7.请各学院(部)科研秘书将本学院申报材料(《课题申请书》和《申报汇总表》)纸质稿和电子稿收集后3月28日前统一交到行政楼102.此次申报不受理个人申请材料。

联系人:张斌 张余慧 联系电话:8103559  邮箱:184058269@qq.com

 

         科研处

2018年3月6日

    附件下载:附件2:2018年度吉安市社会科学规划项目立项申请表.doc
    附件下载:附件1:2018年度吉安市社会科学规划项目课题指南.doc
    附件下载:附件3:2018年度吉安市社会科学规划项目申报汇总表.xls