您当前所在的位置:首页 -> 通知公告

关于组织推荐第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划候选人的通知



日期:2017年07月21日 06:45:00   作者:



各相关学院(部)

   根据江西省科学技术协会关于开展第十四届中国青年女科学家奖、2017 年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》(赣科协字〔2017〕124 号)的精神,现就开展第十四届中国青年女科学家奖和 2017 年度未来女科学家计划候选人推荐工作有关事项通知如下:

   一、第十四届中国青年女科学家奖

   (一)评选范围和条件

   1.拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;

   2.在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果;

   3.不超过 45 周岁(1972 年 7 月 1 日及以后出生)的中国籍女性科技工作者;

   评选范围不含工程技术领域及涉密领域。

   (二)全国奖励人数

   全国奖励人数不超过 10 名,其中至少 1 名在西部地区工作。

   (三)我省评选推荐人数

   我省可向中国科协推荐的候选人为 3-5 名。

   (四)省科协系统推荐渠道及推荐名额

   各省级学会、各设区市科协、各院校科协可推荐候选人数 1-2名。

   二、2017 年度未来女科学家计划

   (一)评选范围和条件

   1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,尊师重教,具有良好的

   学风和道德品质,勤奋学习,刻苦钻研,表现出较强的科研能力和发展潜力;

   2.从事基础科学或生命科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

   3.不超过 35 周岁(1982 年 7 月 1 日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后;

   4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于 12 个月。

   (二)全国支持人数和金额

   全国本次支持人数不超过 5 名,每人提供 2 万元人民币的资助,择优推荐其中 1 名参加“世界最具潜力女科学家”项目评选;符合中国科协青年人才托举工程申报条件的入选者拟推荐至该项目。

   (三)我省评选推荐人数

   我省可向中国科协推荐的候选人为 1-2 名。

   (四)省科协系统推荐渠道及推荐名额

   各省级学会、各设区市科协、各院校科协可推荐候选人数不超过 1-2 名。

   三、推荐工作要求

   (一)每位被推荐人需明确参评中国青年女科学家奖或未来女科学家计划,不得同时参评两个项目。

   (二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。

   (三)中国青年女科学家奖推荐人选要注重向长期在科研和生产第一线工作的优秀青年女科技工作者倾斜,被推荐人的成果贡献以在国内作出的为主,应为主要完成人或主要贡献人;未来女科学家计划推荐人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,更要注重拟申请资助项目的创新性。

   (四)候选人推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突 出重点。非学术性报纸、刊物、网络的有关报道不作为证明材料,非学术任(兼)职、非科技类奖项不得填入推荐表相关栏目。电子版材料与相应的纸质版材料必须保持一致。

   (五)候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格,并记录在案。如候选人被投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

   (六)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具保密审查证明。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

   四、报送材料要求

   请有意申请的候选人于2017年8月6日前正式材料报送科研处

   报送的推荐材料包括电子材料和书面材料。《第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表》、《2017 年度未来女科学家计划候选人推荐表》和《推荐候选人汇总表》可通过江西省科协网(http://www.jxkx.gov.cn)中下载。

   (一)推荐工作材料

   推荐情况报告 1 份,内容包括推荐人选产生方式、专家评审情况以及确定推荐的人选等,单位负责人签字并加盖推荐单位公章。

   (二)候选人材料

   1.书面材料

   (1)《推荐候选人汇总表》一份,加盖推荐单位公章。

   (2)《第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表》或《2017年度未来女科学家计划候选人推荐表》一式 6 份,其中原件 1 份,复印件 5 份,请勿另附封面。

   (3)第十四届中国青年女科学家奖候选人提供附件材料 1 套,包括代表性论文(不超过 3 篇)、主要科技成果目录以及被引用、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料。专著(不超过 1 本)可另附。

   2017 年度未来女科学家计划候选人提供博士生或博士后的证明材料(博士生请提供研究生院出具的在读证明,需写明专业及拟毕业时间;博士后请提供博士学位证书及工作协议)。

   (4)候选人所在单位出具的保密审查证明。

   2.电子材料

   (1)汇总表一份,写清推荐渠道。

   (2)《第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表》或《2017年度未来女科学家计划候选人推荐表》一份(包括WORD 版和 PDF版)。

   (3)第十四届中国青年女科学家奖候选人提供上述附件材料PDF 版;2017 年度未来女科学家计划候选人提供上述证明材料的PDF 版。

   上述材料电子版压缩后按“所评奖项-推荐渠道-候选人名称”的格式命名,发送至科邮箱kyc@jgsu.edu.cn

   五、联系方式

   联 系 人: 

   联系方式:0796-8100482

附件1赣科协字〔2017〕124号.pdf

附件2:第十四届中国青年女科学家候选人推荐表.doc

附件3:2017年度未来女科学家计划候选人推荐表.doc  

附件4:推荐候选人汇总表.doc                                                                                                                科研

     2017年7月20