您当前所在的位置:首页 -> 科研资讯 -> 项目资讯

我省国家社科基金项目经费专项审计中发现的主要问题



日期:2015年01月15日 09:23:00   作者:



 

我省国家社科基金项目经费专项审计中发现的主要问题

一是费用报销不规范的问题。包括发票抬头不规范,专家咨询费、学生劳务费、数据采集费、差旅费、会议费等报销不规范。这是各单位都普遍存在的问题,也是出现最多的问题。如:《×××》项目报专家咨询费12360.00元,附件是北京商服通网络科技有限公司开具的代收咨询费发票,未见咨询情况的说明材料。《×××》项目组支付数据采集费未提供问卷调查和数据采集情况说明、最终数据样本、案例分析资料等相关材料。×××》课题报销住宿费4330元,但无出差票据,且开票单位为南昌市凯莱大饭店有限公司;另外,报销差旅费中包含38张从各地到温州的火车票,未见回城车票,且会议费的开票单位为江西京西宾馆。针对以上出现的问题,各单位区分情况、分清性质,有的责令项目负责人退回相关违规支出经费,有的责成项目组负责人提供了报销数据采集费的问卷调查和数据采集情况说明、最终数据样本和案例分析材料等相关材料。

全国社科规划办经费管理相关办法规定,报销专家咨询费、劳务费等需要提供相关咨询情况或者劳务使用情况的说明材料,包括咨询对象、劳务工作内容、时间、地点、方式、内容,专家身份证号等。报销数据采集费要求提供问卷调查和数据采集情况说明,包括时间、地点、规模、参加人数以及相关费用明细,还要求提供最终最终数据样本,案例分析资料等。对于其中一些无法提供正式票据的,要写明相关经费的具体用途及数额,并有收款人签名或手印,还需要经单位科研管理部门负责人或单位主管负责人的签字。报销会议费要求提供会议情况的说明材料,包括会议时间、地点、人数、内容以及会议通知、会议纪要等,并有单位科研管理部门负责人或单位主管负责人的签字。还要提供相关费用的正式票据,票据上所显示的时间须与会议时间相一致。如因特殊情况产生不一致的,要作出书面说明。发票抬头规范的应该是写项目负责人所在单位。数据采集费的报销要求提供问卷调查和数据采集情况说明,包括时间、地点、规模、参加人数以及相关费用明细,还要求提供最终最终数据样本,案例分析资料等。差旅费应按次报销,出差地点连续,且与申报地点一致等。如报销单程车票、机票必须写清事由及原因。

费用报销不规范的问题还有:图书及办公用品报销不规范,没有商家销售明细或清单。在异地购买办公耗材,未见相关说明,也未见相关车票及差旅费报销。餐费、汽油费报销不规范。如《×××》,存在图书资料及办公用品无明细清单的情况,此外,报销的汽油费中包含抬头为个人的发票4张,共计金额17000元,无法判断其支出的合理性。根据经费管理办法相关规定,餐费要和会议费或者差旅费一起报销,一般不能单独报销。如只有餐费发票而没有会议其他支出凭证,项目负责人应事先向单位科研管理部门提交开会的书面报告,说明情况,经批准后,可作为报销依据。汽油费出租车费报销应事先向单位科研管理部门提交报告,说明开会或者调研的地点及汽油费、出租车费等的预算,经批准后,财务部门方可在差旅费内列支凭票据报销。

二是少数项目报销与项目无关的费用。主要有以下几种情况:1报销与项目无关的资料费、娱乐性及礼品支出等。如《×××》报销与项目无关的资料费共计1730元,单位已责令项目负责人退回该笔经费。2、报销非项目组成员的相关发票。比如火车票,机票、网络使用费等。《×××》课题组报销非课题成员机票4020元;×××》课题报销非项目组成员差旅费13244元。经了解,这些费用均与课题研究不直接相关,整改后,这些违规支出的费用均已退回了学校财务账户。同时,有的单位科研管理部门还对相关老师进行了通报批评,并规定今后报销项目课题组成员差旅费时,负责人需向财务处提供课题组成员名单及相关调研地点的预算。

三是个别项目发现假发票或者不合规发票。×××》报销办公用品中出现假发票。经了解,项目负责人不存在主观意图,并经项目负责人与发票开具单位北京中友百货有限责任公司沟通,重新开具了正规真发票。《×××》报销图书资料费8143元发票3张,发票号码与开票日期不合逻辑,网上查询开票单位与发票领购单位不一致。经整改,该经费已退回学校财务账户。

四是违规发放劳务费、咨询费问题。×××》课题报销支付给课题组成员的劳务费金额1万元,同时还报销课题稿费5500元,均为支付给课题组成员的劳务费。《×××》支付课题组成员劳务费共计金额16600元。《×××》发放课题组成员劳务费共计2800元。以上问题经整改,项目负责人均已将违规发放的劳务费、咨询费全部退回。

五是其他不符合经费管理办法规定的情况,主要有:1、个别单位存在超额提取管理费的情况。2、经费超预算未经审批。个别项目差旅费调整金额超出项目总经费20%多,未报审批。3、报销项目立项前费用。4、报销学习考察费。5、报销电脑耗材比例较高,且无明细资料。6、报销版面费支持资料不充分,未见出版信息。报销大额打印费未见相关合同或者协议及明细清单。个别项目报销打印装订费9720元,附件仅有发票1张,无其他支持性资料。7、经费转拨至其他单位未报批。个别项目将经费转拨至外省多家子课题承担单位,该笔外拨经费未经全国规划办批复。根据经费管理办法,项目经费由项目负责人所在单位统一管理,一般不能转拨其他单位,如确需转拨协作单位,应书面报全国规划办审批。协作单位不能在转拨经费中提取管理费。

 

以上存在问题各单位和项目负责人均进行了认真整改。