您当前所在的位置:首页 -> 科研资讯 -> 其他资讯

井冈山大学科研处自查自纠报告



日期:2012年06月07日 08:43:00   作者:



   

根据学校《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》和《关于对干部作风整治活动自查自纠阶段工作任务落实情况开展督查的通知》(井大党办字 [2011]18号)的精神,我处认真对照《实施方案》提出的要求,结合处里实际,通过自己找、群众提、领导点、大家评等多种方式,认真查找出了在思想认识、责任意识、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题。现报告如下:

   一、统一思想,提高认识

  323日,我处召开了集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动动员大会。会议传达了上级党委的部署精神,成立了活动领导小组,布置了自查自纠工作,包括自查范围、人员、重点工作、完成时间等,要求全馆党员干部要统一思想,提高认识,充分认识此次专项活动的重要意义,要通过本次活动的开展,实现干部作风明显改进,工作效率明显提高。

  二、围绕学校重点工作精心部署

  1. 根据年初教学工作会议精神,制定了科研处2012年工作思路、工作规程。

  2. 认真学习传达学校党代会、教代会精神。

  三、结合业务工作,认真组织自查。

  1. 结合风险管理工作扎实推进“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”工作。将风险管理工作引入“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”,紧紧围绕重点岗位和关键环节,运用教育、制度、监督等有效措施,着力抓好要害部位、关键环节的廉能管理。 

  2. 通过设立教学意见箱、向教学学院发放《井冈山大学集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动征求意见表》、召开学生信息员会议等形式广泛征求意见,建立台帐。

  三、对症下药,确保活动的成效明显  

  (一)存在问题  

  1. 从解决问题的能力上看,突出表现在自觉学习理论知识和业务知识还没有形成浓厚的氛围,强调自我加压不够,缺乏科学安排持续学习的时间和机会,导致一些知识深入学习的不够,浮于表面;有的干部对一些专业问题说不清道不明,遇到问题往往靠查书翻资料,不能马上解决。创新意识比较淡薄,只能满足做好一般性的工作,创造性解决问题的能力有待于加强。

  2. 从提高工作效率上看,个别干部有时会对工作产生畏难情绪,不利于工作的开展和效率的提高。

  3. 从端正工作作风上看。突出表现在工作的紧迫感及责任意识有待于加强,缺乏工作激情,深入基层调查研究少,凭经验考虑问题多,按部就班,超前意识较弱。

  (二)整改措施

  建立长效机制。以健全工作制度和规范工作程序为重点,围绕权力运行和监督制约,结合工作实际,从岗位、科室、部门“三个层次”,认真查找岗位职责、工作流程、制度机制、外部环境等方面可能引发腐败的风险,有针对性地制定和实施相应防控措施,着力形成以岗位为点、程序为线、制度为面的覆盖所有科室所有岗位的廉能高效管理机制。

  1.为调动广大教师科研积极性,鼓励科技创新,在近期提出我院科研工作量的初步方案,对广大的教师做好宣传贯彻落实工作。
   2.
对教师申请项目、签订科研合同等做好咨询服务及审核把关工作;对于来访的教学、科研人员热情接待,主动与各系、教师联系,畅通科研工作的联系渠道。
   3.
及时收集有关资料,每年进行一次科研成果汇编。
  4.
上级有关科研政策文件、工作信息(项目申请、美展信息、论文评奖等),在收到之日起7天内上网公布,并以纸质形式通知各系(部)。
  5.
科研处管理人员每月到课题组12次,了解教师科研状况,各系科研人员在科研活动中遇到的困难或要求,在收到报告之日起,本科室能解决的,三日内给予答复,不能解决需请示处领导的,在处领导批复后第二个工作日即返回。
   6.
对于上级部门及本校需填报的各种业务报表,本部门能填报的,不推到下面。
  7.
对科研人员申报科研项目、申报科研奖项,争取上级部门支持,一视同仁,提高透明度,不搞人情项目。