您当前所在的位置:首页 -> 科研资讯 -> 其他资讯

井冈山大学科研处集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案



日期:2012年06月07日 08:27:00   作者:



 

为认真贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔201117号)文件精神和井冈山大学《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》(井大党字〔20122)要求,结合我处实际,现就2012年在全处开展影响发展环境的干部作风突出问题集中整治活动,制定本实施方案。  

一、工作目标   

通过开展集中整治,着力解决工作作风上的庸、懒、散问题,领导作风上的假、浮、蛮问题,为政不廉的私、奢、贪等问题,行政审批中的低效率,工作人员乱作为等,重点是解决好当前干部作风中的“庸”、“懒”、“散”、“假”、“浮”、“蛮”、“私”、“奢”、“贪”等突出问题,实现全处干部职工作风明显改进,行政服务质量显著提升,为井冈山大学发展营造良好的环境条件,提供强有力的保证。  

二、整治范围和重点问题  

集中整治的范围:全处各科室以及工作人员。

集中整治的重点问题:落实《决定》明确的各项任务、措施和要求,具体是着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题,领导作风上的“假、浮、蛮”问题,为政不廉上的“私、奢、贪”问题,严格做到“七个不准”。  

(一)着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题

1.事业心、责任感不强。工作缺乏积极性、主动性。工作能力不强,工作标准不高,工作落实不到位。精神萎靡不振,得过且过,牢骚满腹、怨天尤人。满足于庸庸碌碌混日子,舒舒服服熬资历。

2. 服务意识弱,服务态度差。接待群众、师生办事态度暧昧、怕麻烦。工作推诿扯皮,见困难就退,见问题就推,见矛盾就躲。解释政策不清晰,执行政策不得力。该公开的信息不及时公开,应告知事项不一次性告知,让人到处跑、反复跑,甚至百般刁难。

3. 纪律松弛,自由散漫。有令不行、有禁不止。沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以钱作赌注的娱乐活动。热衷于上班时间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等,或工作时间随意脱岗,擅离职守。

(二)着力解决领导作风上的“假、浮、蛮”问题

1.欺上瞒下,弄虚作假。报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,在发展指标上搞假数字、出假政绩。热衷于搞表面文章,不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展。

2.工作布置多,落实少。满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,调查研究走马观花,不解决实际问题。不把群众利益放在首位,不注意倾听师生呼声,对基层意见、群众信访不重视,对教职工代表、党代表建议和提案不认真落实、答复。

3.工作方法简单粗暴,不顾群众意愿和利益。在重大问题上个人说了算,家长作风严重,搞“一言堂”、个人独断专行。群众观念淡薄,对待师生态度蛮横,损害师生利益,影响学校稳定。

(三)着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题

1.利用职权和职务便利,谋取非法利益。热衷于谋求小团体利益,搞公共利益部门化、部门利益个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。利用乱收费等各种手段私设小金库,增加群众负担。

2.贪图享受,生活奢侈。不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,违反规定使用公务用车,豪华装修办公场所,不按规定压缩“三公”经费,公款出国境考察无实质内容。热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。

3.违反廉洁自律的有关规定,“吃、拿、卡、要、占”。不按规定办事,违规插手工程招投标、资金资源分配等领域,搞权力“寻租”、权钱交易,不给好处不办事,给了好处乱办事。  

(四)严格做到“七个不准”  

从严要求,重拳整治,严格做到以下“七个不准”。  

1.不准擅离职守或在工作时间上网聊天、看电影、炒股、玩游戏等以及从事与工作无关的活动。  

2.不准慢作为、不作为,或欺上瞒下,弄虚作假,对决策部署执行不力、落实迟缓,以致延误工作,影响发展稳定或造成不良后果。  

3.不准得过且过敷衍塞责,对重大项目和重点任务及领导指示无正当理由不按要求和时间节点完成,影响整体工作推进或造成损失。  

4.不准推诿扯皮,对职责范围内应该办理的工作事项顶着不办或拖延办理,不兑现承诺,影响工作进展或造成不良后果。  

5.不准在执法过程中以罚代管,趋利执法,或到企业随意检查,重复检查,影响企业正常生产经营。  

6.不准利用职权或职务便利“吃、拿、卡、要、占”,不给好处不办事,给了好处乱办事、乱作为。  

7.不准以任何方式谋取不正当利益。    

三、时间安排和方法步骤   

集中整治活动从20123月开始,12月底结束,分四个阶段进行:   

(一)学习动员阶段(31日—315日)   

1.动员部署。召开全处集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动动员大会,围绕贯彻落实赣发[2011]17号文件、赣办字[2011]66号文件、井大党字〔20122文件,进行全面部署。各单位、各科室要广泛、深入动员,充分做好思想发动工作。  

2.学习教育。运用多种形式,组织党员、干部了解掌握开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识;学习党的十七大及十七届四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话关于加强党性修养、树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观;认真组织学习全市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动电视电话会议精神,深刻认识当前改进干部作风、创优发展环境的紧迫性、重要性;学习《廉政准则》、《公务员法》、《问责规定》及有关法律法规、规章制度、工作纪律等,增强廉洁从政、依法行政意识;学习赣发[2011]17号、九字[2012] 4 号和《关于创建最优发展环境的决定》等文件,运用正反两方面典型针对性进行教育,增强服务发展、促进发展的政治意识、大局意识、责任意识。  

(二)自查自纠阶段(316日—531日)  

1.查摆问题。各科室工作人员都要自觉对照各级文件和本方案指出的干部作风突出问题,逐一查摆,全面检查近年来优化环境、服务发展的各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,找准、认清各自存在的突出问题。通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、企业和基层特别是工作对象、服务对象对本单位及个人工作作风的意见和建议。通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。  

2.自我整改。各科室要结合工作实际和各自职能,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真梳理,深刻剖析,提出整改措施,制定整改方案,并就整改问题、优化服务作出明确承诺。要将整改措施、整改方案、服务承诺及落实情况,通过网站、媒体向社会公开,接受基层群众和社会各界的监督。同时,各部门、各单位要根据群众反映、民主评议及干部的现实表现,对每个工作人员提出评议意见,明确改进要求。每个工作人员要就自身存在的问题提出整改措施,并通过适当方式向工作对象、服务对象作出公开承诺,接受监督。  

(三)督查整改阶段(61日—1130日)

自查自纠结束后,各科室要把整治工作重点放在发动群众和企业举报、受理群众投诉、发展环境监测、解决突出问题、严肃查处案件上,集中解决一批制约和妨碍我山社会保障事业发展的突出问题,进一步修改完善提升机关效能和优化发展环境的制度和措施。

1.全面检查。在自查自纠基础上,处整治领导小组办公室对整改情况进行全面检查。管理局整治领导小组办公室会对我处进行重点抽查。

2.接受投诉、举报。积极拓宽投诉、举报渠道,鼓励和吸引社会参与,加大外部监督力度,向社会公布干部作风问题投诉、举报电话和电子信箱,广泛收集干部作风问题的线索和信息,畅通举报渠道。通过多种渠道向社会公开集中整治专项工作机构举报投诉电话、电子邮箱及地址,并及时将整治工作的措施、办法、进展情况向社会公布,建立健全专门机构和社会监督、群众监督互动的整治机制。  

3.督促整改。对监督检查中发现和查实的问题,要进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。定期公开曝光有代表性的典型案例,做到查处一案、教育一片、规范一方。  

4.严格问责。对在自查中发现并自觉及时纠正到位的问题,对责任单位和责任人员可依法依规从轻从宽处理或免予处理。对在被查中发现的突出问题,根据问题严重程度和有关问责规定,采取谈话告诫、通报批评、取消考核评先资格等形式,严肃追究责任。涉及部门和单位的问题,追究主要领导和分管领导责任;涉及个人的问题,除追究本人责任外,对督促整改不力、导致整改不到位的主要领导和分管领导分别追究责任。  

(四)总结提高阶段(121日—1231日)   

1.全面总结。各科室要对集中整治活动进行全面深入总结。要从主要现象、表现形式、重点领域、主要环节上认真梳理影响发展环境的干部作风问题发生的特点和规律,从内外环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握加强干部作风建设、促进发展环境优化的内在规律和有效途径。处级领导工作总结要向学校提交书面报告,工作人员个人总结要向处整治领导小组办公室提交书面总结报告。  

2.完善提高。干部作风建设要坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,在集中整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,完善体制机制,形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系,从源头上铲除问题滋生蔓延的土壤。重点是巩固行政审批改革成果,大幅压缩减少非行政许可审批事项,优化行政审批流程,提高行政审批效率;完善行政服务体系,提升公共服务质量;严格依法行政,规范管理秩序;加强风险岗位廉能管理,着力完善权力制约和监督机制,重点加以防范;完善预决算管理,规范科研经费支出;。要注意将集中整治中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把集中整治的成果转化为加强干部作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。通过集中整治活动的深入开展,使广大全处牢固树立正确的世界观、人生观、政绩观,做到讲党性、重品行、作表率。  

四、工作要求   

(一)强化组织领导

集中整治工作在学校的领导下,实行条块结合、分级负责。科研处成立集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动领导小组,负责组织、协调、督促、指导全山集中整治工作,研究制定整治措施,协调解决重要问题。

(二)狠抓整改落实

坚持边整边改,讲究实效,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,突出工作重点,体现各自特色。坚持进度服从质量,特别是问题较多、情况复杂的单位,要深入自查自纠、强化督查整改,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

 

 

 

 

 

 

科研处