您当前所在的位置:首页 -> 科研资讯 -> 其他资讯

我校数理学院罗小兵博士参与的关于隧穿的非线性相干破坏理论的预



日期:2009年12月10日 00:00:00   作者:



我校数理学院罗小兵博士参与的
关于隧穿的非线性相干破坏理论的预言被实验证实
据中国科学院物理研究所网站登载,我校数理学院罗小兵博士和他导师吴飙研究员共同研究的关于隧穿的非线性相干破坏理论预言最近被科学实验证实。
从2005年开始,我校数理学院罗小兵博士在中国科学院物理研究所凝聚态理论与材料计算室的吴飙研究员的指导下,系统地研究了周期驱动的双势阱中的玻色-爱因斯坦凝聚物(BEC)。他们发展了一套新的数值方法,第一次得到了周期驱动的非线性两能级系统的完整准能级谱从而揭示了非线性会导致准能级谱中出现了一个三角结构。揭示了一种新的量子现象,并把它叫做隧穿的非线性相干破坏(英文简称NCDT)。并进一步提出这个新现象不但可能在BEC系统中观察到而且可以在非线性光波导耦合器中被观察到。
同时他们还发现NCDT可以用来改进一种全光开关的性能,并为此申请了专利(申请号: 200810056579.8 )。这种全光开关曾在上世纪八十年代末被广泛研究,后因临界激光功率过高而被放弃。
最近,隧穿的非线性相干破坏(NCDT)被国外研究组利用光波导耦合器完全实验验证(发表在国际光学领域最有影响力的杂志Optics Letters上)。
目前,在国家自然科学基金的资助下,围绕学科建设,罗小兵博士和他的合作者将继续深入开展这方面的研究。