您当前所在的位置:首页 -> 科技服务 -> 服务政策

成立省级民办社科研究机构的条件以及申办程序



日期:2015年03月27日 15:34:00   作者:



一、成立条件

凡申请成立江西省民办社科研究机构,应具备下列基本条件:

1.坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的路线、方针、政策,遵守我国宪法、法律、法规和有关规定,为全面建成小康社会服务。

2.有明确的业务范围,拟定的业务范围应符合我省社会科学理论研究或实务研究的主要方向,应对我省经济社会文化发展和人的素质的提高具有积极作用。

3.有规范的名称,拟定的名称必须符合《民办非企业单位名称管理暂行规定》,应当由以下部分依次组成:所在地行政区域名称、字号、业务领域、组织形式。

根据其条件、规模及业务范围,组织形式可称为研究院、研究中心、研究所等。 

4.有与其业务范围相适应的组织机构。

5.有与其业务范围相适应的研究团队。

6.有与其业务范围相适应的合法财产。

7.有合法使用权的办公场所和相应的办公条件。

申请成立民办社科研究机构须有5位以上发起人或2家以上发起单位。申请筹建民办社科研究院、研究中心、研究所,应分别符合下列资质标准:

1.申请筹建民办社科研究院,须拥有10名以上具有相关学科正高级职称的研究人员;专职研究人员不少于5人,其中正高级职称的研究人员不少于3 人;专职管理人员不少于2人;负责人应具有相关专业正高级职称;须设有3个以上的内设研究部门;注册资金50万元以上,办公场所面积不少于150平方米。

2.申请筹建多学科或跨学科的民办社科研究中心或研究所,须拥有10名以上具有相关学科高级职称的研究人员,其中正高级职称研究人员不少于3人;专职研究人员不少于3名,其中正高级职称研究人员不少于2人;专职管理人员不少于1人;负责人应具有相关专业高级职称;注册资金30万元以上,办公场所面积不少于100平方米。

3.申请筹建单一学科或单一专题研究方向的民办社科研究中心或研究所,须拥有5名以上具有相关学科高级职称的研究人员,其中正高级职称研究人员不少于2人;专职研究人员不少于2名,其中正高级职称研究人员不少于1人;专职管理人员不少于1人;负责人应具有相关专业高级职称;注册资金20万元以上,办公场所面积不少于80平方米。

4.拟成立的民办社科研究机构,65岁以下的研究人员应不少于70%;男年满70周岁、女年满65周岁或者因健康原因不能胜任工作的不得担任民办社科研究机构的主要负责人。

5.法定代表人必须是由完全民事行为能力的清白正派的本省公民担任;专职研究人员的居住地须在江西;兼职研究人员中,居住地不在江西的不得超过30%。

二、申办程序

民办社科研究机构的审批程序:

1.举办者提交拟成立民办社科研究机构申请报告,由省社联初审认可后,进入具体筹办阶段;

2.向省民政厅申请核名,完善名称审核手续;

3.向省社联提交规定的相关材料(见后),经审查符合要求后,由省社联组织人员到拟用的办公场所进行现场考察,了解和查看以下事项:

(1)听取申办负责人的情况介绍;

(2)核对有关申报材料的原件;

(3)与全体专、兼职研究人员进行座谈交流;

(4)实地查看办公场地和相关办公设施;

(5)其他需要了解的事项。

4. 经审查符合规定的,由省社联出具同意成立的批复。申请者接到批复后,持验资报告等相关材料向省民政厅办理申请注册登记。

5.经省社联批复同意成立的民办社科研究机构,自批复文件下发之日起,3个月内必须完成注册登记,否则批复文件自动失效。

申请成立民办社科研究机构,举办者应向省社联提交下列材料:

1. 筹建成立申请报告,包括拟成立的民办社科研究机构的名称,申请成立的必要性、可行性,宗旨、主要业务及业务发展规划,举办者名称或发起人姓名,以及签章等;

2.章程草案,包括名称、住所,宗旨和业务范围,组织管理制度,法定代表人和负责人的产生、罢免的程序,资产管理和使用的原则,章程的修改程序,终止程序和终止后资产的处理,需要由章程规定的其他事项;

3.人员情况,包括举办者单位或申请人的基本情况,法定代表人、主要负责人以及研究骨干的基本情况、身份证明及学历证书、技术职务证书复印件,兼职人员按干部管理权限所需的批准文件及所在单位审查批准的证明;  

4.开办资金情况及来源证明;

5.办公场所使用权证明,即固定办公场所产权证明或使用权证明;

6.机构设置情况,包括理(董)事会(决策机构)、监事机构及执行机构的设置,以及其他内设机构或部门情况;

7.省民政厅核发的《民办非企业单位名称预核准<通知书>》。