您当前所在的位置:首页 -> 科技服务 -> 服务政策

江西省工程技术研究中心管理暂行办法



日期:2014年09月24日 10:26:00   作者:



 

江西省工程技术研究中心管理暂行办法

 
    第一条为加快我省科技体制改革进程,促进科技与经济的有效结合,提高我省产业技术水平,适应我省科技发展需要,加强对江西替工程技术研究中心(以下简称工程中心)的组建与运行管理,保证中心建设目标的顺利实现,特制定本管理办法。
   
第二条组建工程中心旨在深化科技体制改革,加强技术创新体系、能力的建设,加强科技成果转化的中间环节,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,为企业规模化生产提供技术支撑,培养并吸引一批高水平、高层次的科技人才,促进我省科技创新体体系的建设。
    
第三条工程中心按照有限目标、突出重点、强化创新、择优扶持的原则,在我省有计划地在具备条件的科研单位组建一批工程中心。
   
第四条工程中心的建设工作,由省科技厅根据全省国民经济和社会发展的需求,统筹规划,明确有关组建原则、优先领域和政策措施,制定管理办法和相关的规章制度,下达中心建设任务,检查有关执行情况,并进行验收和定期考评。组建单位的主管部门根据省科技厅组建规划,组织本部门的工程中心组建项目的申报工作;监督检查本部门工程中心的执行情况和经费的使用情况,提供必要的人、财、物等保证条件,配合省科技厅对工程中心的验收认证和考评工作。
   
第五条本管理办法适用于省工程中心建设申请和全过程管理。

 
申请和审批 
   
第六条拟申报组建工程中心的单位,应具备以下基本条件。
  
(一)在本技术领域的具有较强的科研工程开发实力,承担并出色完成了国家或省重点科技任务,在省内具有一定影响;拥有较好的工程技术研究和设计基础,具有产品检测、标准制订、成果推广、质量监督及技术信息服务等能力。
  
(二)基本具备了工程技术试验条件场地、车间和基础设施,有部分检测、分析、测试手段和工艺设备。
  
(三)具有技术水平高、工程化实践经验丰富的工程技术带头人;拥有一定数量和较高水平的工程技术研究开发、工程设计人员和能够承担工程试验任务的熟练技术工人。
  
(四)有筹措资金的能力和信誉。在组建过程中有一定资金的匹配。
  
(五)经过深化科技体制改革,拥有一个改革意识强、敢于创新、高效能干、科学化管理的领导班子,有相应的组织管理机构和管理队伍。制订了符合市场经济原则的管理机制。
  
(六)组建单位与相关企业有着良好的伙伴关系,有向这些企业辐射工程技术成果的能力。
 
第七条申请工程中心建设计划需提交以下材料:
  
(一)工程中心建设申请报告;
  
(二)可行性研究报告;
  
(三)建设规划、经费预算、主管部门和依托单位匹配经费证明;
  
(四)其它相关材料。
 
第八条省科技厅根据省科技发展规划和申请单位的申报材料,经考察调研后,组织有关专家论证,根据成熟一个,审批一个的原则,组织立项,经厅务会审批后,通知申请单位编写省工程中心五年建设规划和计划任务书。
 
第九条省科技厅对申请单位编写五年建设规划和计划任务书审查通过后,下文批复申请单位组建省工程中心。
实施管理 
 
第十条工程中心一经批复,须按五年建设规划和计划合同书向省科技厅提交本年度建设计划,年终提交本年度实施总结报告,并提交下年度建设计划。
 
第十一条中心在国家产业政策和科技政策的指导下,实行开放、流动的运行机制,主要通过面向相关行业企业,承接工程化研究开发任务,实行有偿服务,逐步实现自我发展的良性循环。所取得的经济收益,主要用于自身的事业发展。
 
第十二条中心与依托单位和上级主管部门的隶属关系不变,业务上相对独立,经济上实行单独核算。
 
第十三条中心应充分利用依托单位现有的科研、人才等综合优势和基础条件。依托单位应成为其科研后盾,并为其提供行政保障和后勤支撑等。
 
第十四条中心实行主任负责制。根据需要,可以成立由依托单位、有关成员单位和上级主管部门共同组成的管理委员会,负责审议制定有关中心的发展方向、规划;监督和审查财务预决算;协调成员单位及相关合作单位之间的关系,提供技术经济咨询等,但不干预中心的日常事条。
 
第十五条工程中心应积极申报国家和省级科技计划项目,不断提高研究成果的数量和水平。省科技厅对工程中心申报的项目给予优先支持。
第十六条省科技厅对具备条件的工程中心,将组织其申报国家级重点工程中心。
经费筹集和使用 
 
第十七条工程中心应多渠道争取经费支持。主管部门和实施单位自筹经费须与省拨款不少于一比一配套,同时,积极争取银行贷款。
 
第十八条省科技厅对工程中心的经费支持方式是:立项当年给予一定的启动经费,以后年度按工程中心承担的国家或省级科技计划项目对科研设备的购置需求,给予经费支持。
 
第十九条省科技厅资助的工程中心建设经费,主要用于购置工程技术研究开发、试验所必需的仪器、设备及引进必要的技术软件。
工程中心的基本设施建设,应争取省计委基建计划的支持。少量的新建、扩建基本设施所需资金,原则上由主管部门和实施单位自行解决。
 
第二十条省科技厅资助的工程中心建设经费,必须专款专用,任何部门、单位和个人均不得以任何形式截留、挪用和挤占。
检查和验收 
 
第二十一条工程中心投入运行后,省科技厅将会同有关部门组成考核小组,考评工作按照省科技厅制定的考评细则进行(考核细则将另行下发)。
 
第二十二条省科技厅根据工程中心的该年度建设计划,组织相关专家进行抽查,对实施情况好的,将加大支持力度;对实施情况差的,要求其限期整改,整改后仍不能达到要求的,将取消其工程中心资格。
 
第二十三条省科技厅每五年根据工程中心的五年建设规划,组织相关专家进行验收。对验收合格的,即可向省科技厅提交下一个五年建设规划;对验收不合格的,将取消其工程中心资格。
  
 
   
第二十四条本办法自公布之日起施行。
  
第二十五条本办法由江西省科技厅负责解释和修改。