您当前所在的位置:首页 -> 科技服务 -> 成果推介

一种乐谱显示及演奏电子装置(技术研发)



日期:2014年04月22日 11:09:00   作者:



 

成果名称

 一种乐谱显示及演奏电子装置(发明专利)

成果完成人

 冷明,孙凌宇

成果服务类型

□决策咨询  □规划编制  技术研发  □技术服务 □其他

成果转化形式

技术转让方式转化       □技术入股方式转化

□技术服务方式转化       □其他方式转化 

成果适用领域

  它适用于简谱、五线谱、吉他六线谱等各种乐谱,既能用于乐谱显示,又能演奏乐谱,并且具备节拍器的功能,是用于音乐学习及教学的辅助设备。

一种乐谱显示及演奏电子装置,通过对用户弹奏的音符采集和编码,并运行声音模式识别程序,比对乐谱演奏声音文件,识别出用户弹奏乐谱中相应的音符,实现乐谱的同步滚动显示,有效地通过非机械方式解决乐谱全自动翻页的问题。该方法新颖、简单,与现有的纸质乐谱方式相比较,具有如下实质性特点和显著优点:

1、数字化乐谱的存储及显示

由于实现了数字化乐谱的存储及显示,不仅有利于乐谱的管理与保存,并且能很方便地实现乐谱的放大显示。

2、乐谱的自动翻页

通过对用户弹奏的音符采集和编码,并运行声音模式识别程序,比对乐谱演奏声音文件,识别出用户弹奏乐谱中相应的音符,实现乐谱的同步滚动显示,有效地通过非机械方式解决乐谱自动翻页的问题。

3、乐谱的演奏

通过音频解码器进行乐谱演奏声音文件的解码,在同步显示乐谱的基础上驱动扬声器播放乐谱演奏声音,有效地实现了乐谱的演奏,有利于音乐日常练习过程中的对照学习。

4、节拍器的功能

通过设置节拍速度、节拍类型参数值,读取节拍类型对应的声音文件,借助音频解码器进行解码,并驱动扬声器播放节拍器声音,实现节拍器的功能。