您当前所在的位置:首页 -> 管理制度 -> 学校管理制度

井冈山大学国家级项目培育计划实施办法



日期:2008年10月23日 00:00:00   作者:



 
井冈山大学国家级项目培育计划实施办法
 
总则
第一条为鼓励全校教师积极申报国家级项目,提高项目申报质量,学校决定实施国家级项目培育计划,资助申报国家级项目开展前期研究工作和相应的准备工作。
第二条本实施办法所需经费由学校设立国家级项目培育专项经费支付。
申请、评审及立项
第三条培育计划项目实行限额资助制。
1、学校每年拟资助培育计划项目为20项左右,具体数目在当年的申报通知中明确;
2、培育计划项目资助金额:人文社科类2万元/项,理工科类3万元/项;
3、培育计划项目培育期限原则上为1-3年。
第四条 培育计划项目申请必须具备下列条件:
1、有明确的培育目标;
2、有扎实的前期成果;
3、具有良好的学科基础和相对稳定的学术团队;
4、研究方向符合国家中长期科学技术发展规划或国家哲学社会科学研究规划等,并与学科发展方向一致;
5、研究项目起点高,有创新;
6、项目主持人为具有高级专业技术职称或博士学位的我校在岗人员。
第五条 培育计划项目评审程序如下:
1、项目主持人根据科研处的通知要求填写培育计划项目申请书,由主持人所在学院(中心、所)签署具体意见后统一报科研处,同时附相应的国家级项目申请书。
项目申请书应填写拟申报的国家级项目名称及预期的研究成果。
2、科研处将符合要求的培育计划项目申报材料分送校外专家进行匿名评审。
3、在校外专家进行匿名评审的基础上,学校组织专家会议评审,按计划立项数择优评出拟资助项目报校长办公会议批准立项。
4、被批准同意立项的培育计划项目,由项目主持人与学校签订任务书。任务书应明确承诺要达到的预期成果。
第六条曾经申报过国家级项目且评审评价较好的项目优先立项。
项目管理
第七条 项目任务书签订后由科研处会同计划财务处分两期下拨资助经费:项目任务书签订后即下拨60%,中期检查合格后下拨另外的40%。经费主要用于项目的文献检索、资料收集、前期研究、成果发表、学术交流、专家咨询、材料打印等方面的开支,经费管理办法参照博士科研启动经费使用有关规定执行。
第八条 培育计划项目主持人不得中途更换。
第九条 培育计划项目的中期检查由科研处组织人员进行。
第十条 在资助期内可连续申报国家级项目,直至成功。国家级项目申报成功后,由培育计划项目主持人填写项目结项表交科研处办理结项手续,同时将资助经费等额冲抵项目配套经费。
第十一条 对资助期满未能获得国家级项目立项的培育计划项目,由项目主持人填写项目结项表,并附项目研究、申报等情况说明的书面报告,所在院(所、中心)签署意见后报科研处。由科研处组织专家对照项目任务书进行终期验收。验收合格者由科研处签署意见,报分管校长批准后,可以办理结项手续。结项时需返还资助经费余额部分。
第十二条 有下列情况之一的,予以撤项:
1、中期检查不合格的;
2、不能按时结项,且未办理相关手续的;
3、主持人因健康原因或工作调动确不能继续履行职责的。
第十三条 对被撤项的项目,学校收回资助经费余额部分;项目主持人两年内不得再申报主持培育计划项目。
附则
第十四条本办法所指的国家级项目包括:国家自然基金项目、国家重点基础发展规划项目(973项目)、国家高技术研究发展计划项目(863项目)、国家科技支撑计划项目、国家科技基础条件平台建设计划项目、科技部政策引导类科技计划项目、科技部重大专项项目、国家社科基金项目、全国教育科学规划项目、全国艺术科学规划项目、全国军事科学规划项目。
国务院各部委重大项目和重点项目可视同为国家级项目。
第十五条 本办法从颁布之日起执行。
第十六条 本办法由科研处负责解释。
 
 
 
  井冈山大学
二〇〇八年三月三日